شاشة الإضافات (Plugins Screen)
تُمكّنك شاشة الإضافات من إدارة إضافاتك. تتضمن إدارة الإضافات تنشيط، إلغاء تنشيط، تحديث، تحرير، وحذف الإضافات المثبتة.
قم بزيارة شاشة إضافة إضافات جديدة لتثبيت إضافات جديدة عن طريق النقر فوق رابط إضافة جديد (Add New) في أعلى هذه الشاشة أو حدد الإضافات > أضف جديداً (Plugins > Add New) من القائمة الجانبية اليسرى. بمجرد تثبيت الإضافة، يمكنك تنشيطها من هنا.
إدارة الإضافات (Manage Plugins)
بمجرد تثبيت الإضافة، يمكنك تنشيطها، أو إلغاء تنشيطها، أو تحرير ملف الإضافة، أو حذف الإضافة، أو ترقية الإضافة. كملاحظة خاصة بخصوص عملية ترقية الإضافات – عندما تحتاج الإضافات إلى التحديث، سيعرض خيار الإضافات في القائمة الجانبية اليسرى بالوناً بداخله رقم. يمثل هذا الرقم عدد الإضافات التي تحتاج إلى تحديث.
عند زيارة شاشة الإضافات، قد تكون هناك رسالة تحذيرية منبثقة، مشابهة لـ: تم إلغاء تنشيط الإضافة “اسم الإضافة” بسبب خطأ: xxxxxxxxxxxx. إذا تم عرض مثل هذه الرسالة، يلزم التحقيق لمعرفة سبب إلغاء تنشيط إضافة معينة. الأسباب المحتملة لإلغاء التنشيط هي، (1) مجموعة غير مكتملة من ملفات الإضافة، (2) تمت برمجة الإضافة بشكل غير صحيح، أو (3) تعتمد الإضافة على إضافة أخرى، وتلك الإضافة مفقودة أو معطلة أو بها مشاكل.
جدول الإضافات (Table of Plugins)
يعرض الجدول كافة إضافاتك في صفوف. يتم سرد الإضافات بالترتيب الأبجدي.
يحتوي جدول الإضافات على الأعمدة التالية:
- [ ] – مربع الاختيار هذا، عند النقر عليه (تحديده)، ‘يحدد’ تلك الإضافة المعينة لتتم معالجتها بواسطة إجراء مجمع.
- الإضافة (Plugin) – اسم الإضافة.
- الوصف (Description) – معلومات حول الإضافة. تتضمن رقم الإصدار، واسم مؤلف الإضافة، ورابحاً إلى موقع الإضافة على الويب للحصول على معلومات أكثر تفصيلاً أو دعم.
تنقل الصفحات (Page Navigation)
فوق وتحت الجدول، إلى اليمين، يتم تحديد عدد الإضافات المعروضة في كل صفحة. إذا كان هناك أكثر من صفحة متاحة من الإضافات، يتم توفير صندوقين بسهمين مزدوجين للانتقال إلى الصفحة الأولى والأخيرة. كما يتم عرض صندوقين بسهم واحد للانتقال صفحة واحدة للخلف أو للأمام. أخيراً، يمكن استخدام مربع يوضح رقم الصفحة الحالية لإدخال صفحة لعرضها مباشرة.
خيارات الشاشة (Screen Options)
خيارات الشاشة، المعروضة كعلامة تبويب معلقة تحت شريط الأدوات، تتيح لك اختيار الأعمدة التي يتم عرضها أو عدم عرضها في الجدول الأساسي. النقر فوق علامة تبويب خيارات الشاشة يُظهر قائمة بالأعمدة مع مربع اختيار بجانب كل عمود. حدد المربع لكل عمود تريد عرضه في الجدول، أو إلغاء تحديد المربع لعدم عرض هذا العمود. انقر فوق علامة تبويب خيارات الشاشة مرة أخرى لإغلاق خيارات الشاشة. بالإضافة إلى ذلك، يمكن تعيين عدد الإضافات لكل صفحة.
خيارات الشاشة
البحث (Search)
فوق الجدول، إلى اليمين، يوجد مربع بحث حيث يمكنك إدخال كلمة أو سلسلة من الكلمات، والنقر فوق زر "بحث عن الإضافات المثبتة" (Search Installed Plugins) للبحث وعرض كافة المنشورات التي تلبي كلمات البحث الخاصة بك.
خيارات التصفية (Filtering Options)
في أعلى هذه الشاشة توجد روابط مثل الكل، نشط، غير نشط، نشط مؤخراً، يتوفر تحديث، والتي عند النقر عليها، ستؤدي إلى عرض الإضافات من هذا النوع فقط في الجدول الأساسي.
الكل (All): يسرد جميع الإضافات المثبتة.
نشط (Active): يسرد الإضافات النشطة حالياً. لاحظ أن كل إضافة نشطة يتم عرضها بخلفية خضراء فاتحة.
غير نشط (Inactive): يسرد الإضافات المثبتة ولكن غير النشطة.
نشط مؤخراً (Recently Active): يسرد الإضافات التي تم إلغاء تنشيطها مؤخراً. عندما تكون الإضافة غير نشطة لأكثر من 7 أيام، سيتم إسقاطها من هذه القائمة.
يتوفر تحديث (Update Available): يسرد الإضافات التي تتوفر لها ترقيات في دليل إضافات ووردبريس.
استخدام التحديد والإجراءات والتطبيق (Using Selection, Actions, and Apply)
التحديد (Selection)
تسمح الشاشة بتنفيذ إجراءات مجمعة على واحدة أو أكثر من الإضافات المحددة في الجدول. لكي يتم إجراء إجراءات مجمعة على عدة إضافات في نفس الوقت، يجب أولاً تحديد تلك الإضافات عبر إحدى الطرق التالية:
تتيح الجداول المختلفة في هذه الشاشة تنفيذ إجراءات على إضافة واحدة أو أكثر. لكي يتم تنفيذ الإجراءات على عدة إضافات دفعة واحدة، يجب أولاً تحديد تلك الإضافات عبر إحدى هذه الطرق:
- تحديد إضافة واحدة في كل مرة (Select one Plugin at a time) – لتحديد إضافة ما، يجب تحديد (النقر فوق) مربع الاختيار الموجود على يسار إدخال الإضافة. من الممكن الاستمرار في تحديد المزيد من الإضافات عن طريق تحديد مربعات الاختيار الخاصة بها.
- تحديد كافة الإضافات في جدول معين (Select all Plugins in given Table) – يمكن تحديد جميع الإضافات في جدول معين عن طريق تحديد مربع الاختيار الموجود في عنوان الجدول أو شريط التذييل. بالطبع، سيؤدي إلغاء تحديد مربع اختيار شريط عنوان الرأس أو التذييل إلى إلغاء تحديد جميع الإدخالات في هذا الجدول (عدم تحديدها).
- عكس التحديد (Reverse Selection) – تعني عكس التحديد أن العناصر المحددة تصبح غير محددة، والعناصر غير المحددة تصبح محددة. يتم تحقيق عكس التحديد عن طريق الضغط مع الاستمرار على مفتاح Shift في لوحة المفاتيح والنقر فوق مربع اختيار شريط عنوان الرأس أو التذييل.
الإجراءات (Actions)
تصف الإجراءات العملية المراد تنفيذها على إضافات معينة. هناك نوعان من الإجراءات سيشار إليهما باسم الإجراءات المجمعة (Bulk Actions) والإجراءات الفورية (Immediate Actions). يصف ما يلي هذه الإجراءات:
- الإجراءات المجمعة (Bulk Actions) – يمكن تنفيذ هذه الإجراءات على إضافة واحدة أو أكثر في نفس الوقت، إذا تم تحديد تلك الإضافات مسبقاً. تكون الإجراءات المجمعة متاحة، عند الاقتضاء، كخيارات في مربع القائمة المنسدلة للإجراءات، فوق كل جدول. الإجراءات المجمعة هي: تنشيط (Activate)، إلغاء تنشيط (Deactivate)، تحديث (Update)، وحذف (Delete).
- الإجراءات الفورية (Immediate Actions) – يتم تنفيذ الإجراءات الفورية فوراً، على إضافة فردية، عن طريق النقر فوق روابط التنشيط، أو إلغاء التنشيط، أو التحرير، أو الحذف، المعروضة تحت عمود الإجراء في صف تلك الإضافة. إجراء الترقية (Upgrade) هو أيضاً إجراء فوري، ولكن رابط الترقية يظهر في رسالة الترقية أسفل صف الإضافة، ولا تظهر رسالة التنبيه بالترقية إلا إذا كان هناك تحديث متوفر في موقع إضافات ووردبريس.
قائمة الإجراءات المتاحة موضحة أدناه:
- تنشيط (Activate) – يُمكّن هذا الإجراء الإضافة، أو بالأحرى يشغل الإضافة. يعد تنشيط الإضافة أمراً ضرورياً لاستخدام ميزات الإضافة. يمكن تنشيط الإضافات غير النشطة فقط. يمكن أن يكون التنشيط إما إجراءً مجمعاً أو إجراءً فورياً.
ملاحظة: سيؤدي التنشيط الناجح إلى عرض رسالة منبثقة في أعلى الشاشة (على سبيل المثال، تم تنشيط الإضافة. أو تم تنشيط الإضافات المحددة.). يؤدي فشل تنشيط الإضافة إلى رسالة تعذر تنشيط الإضافة لأنها تسببت في خطأ جسيم (fatal error) – يجب التحقيق في هذا الأمر بشكل أكبر. الأسباب المحتملة للفشل هي (1) مجموعة غير مكتملة من ملفات الإضافة، (2) تمت برمجة الإضافة بشكل غير صحيح، (3) أو أن الإضافة تعتمد على إضافة أخرى قبل أن يتم تنشيطها بنجاح.
- إلغاء التنشيط (Deactivate) – يعطل هذا الإجراء الإضافة أو يوقف تشغيلها. يمكن إلغاء تننشيط الإضافات النشطة فقط. إلغاء التنشيط هو إما إجراء مجمع أو إجراء فوري.
ملاحظة: سيؤدي إلغاء التنشيط الناجح إلى عرض رسالة منبثقة في أعلى الشاشة (على سبيل المثال، تم إلغاء تنشيط الإضافة أو تم إلغاء تنشيط الإضافات المحددة).
- حذف (Delete) – يحذف هذا الإجراء ملفات الإضافات. يمكن حذف الإضافات غير النشطة فقط. الحذف إما أن يكون إجراءً مجمعاً أو إجراءً فورياً.
- ترقية (Upgrade) – يبدأ هذا الإجراء عملية ترقية الإضافة.
- تحرير (Edit) – يضع هذا الإجراء الفوري كود الإضافة في مربع نص محرر الإضافات للتحرير. تحذير: إجراء التغييرات على الإضافات النشطة غير موصى به. إذا تسببت تغييراتك في حدوث خطأ جسيم، سيتم إلغاء تنشيط الإضافة تلقائياً.
تطبيق (Apply)
بعد تحديد إضافة واحدة أو أكثر، وبعد تحديد الإجراء المجمع، يقوم زر تطبيق (Apply) بتنفيذ الإجراء المحدد على الإضافات المحددة.
- تطبيق (Apply) – انقر فوق زر تطبيق لتنفيذ الإجراء المجمع، المحدد في القائمة المنسدلة للإجراءات، على الإضافات المحددة. تذكر، قبل تنفيذ الإجراءات، يجب تحديد إضافة واحدة أو أكثر، كما تم وصفه مسبقاً.
يتم تسجيل التطبيق الناجح للإجراء في رسالة منبثقة في أعلى الشاشة. على سبيل المثال، عند تطبيق إجراء التنشيط، يتم عرض رسالة تم تنشيط الإضافات المحددة..
حذف الإضافات (Deleting Plugins)
عند تطبيق إجراء الحذف على الإضافة (الإضافات) المحددة، يتم عرض شاشة مشابه لما يلي:
سيؤدي حذف الإضافات المحددة إلى إزالة الإضافة (الإضافات) التالية وملفاتها:
* إضافة xyx بواسطة John Doe
* إضافة abc بواسطة Jane Joe. هل أنت متأكد أنك تريد حذف هذه الملفات؟
- نعم، احذف هذه الملفات (Yes Delete these Files) – هذه هي الفرصة الأخيرة، لأن النقر فوق هذا سيؤدي إلى حذف الإضافة (الإضافات)، والعودة إلى شاشة الإضافات مع ظهور رسالة منبثقة تفيد بأنه تم حذف الإضافات المحددة..
ملاحظة: إذا كان الحذف غير ناجح، تظهر رسالة تعذر حذف الإضافة بسبب خطأ: xxxxxxxxx. يجب التحقيق في هذا الأمر بشكل أكبر.
- لا، أعدني إلى قائمة الإضافات (No, Return me to the plugin list) – انقر فوق هذا للعودة إلى شاشة الإضافات.
- انقر لعرض القائمة الكاملة للملفات التي سيتم حذفها (Click to view entire list of files which will be deleted) – يؤدي النقر فوق هذا إلى عرض قائمة بجميع الملفات التي تشكل جزءاً من الإضافات التي يتم حذفها.
ترقية الإضافات (Upgrading Plugins)
ملاحظة مهمة:
- إذا كانت الإضافة مستضافة في دليل إضافات ووردبريس وكان هناك إصدار أحدث متوفراً، فسيعرض ووردبريس إشعار تحديث على شاشة الإضافات. يمكنك تحديث الإضافة مباشرة من لوحة التحكم الخاصة بك.
- إذا تم تثبيت الإضافة يدوياً من ملف ZIP أو من مصدر خارجي، فلن يظهر إشعار التحديث إلا إذا كان مؤلف الإضافة يتضمن أداة تحديث مدمجة. إذا لم يظهر أي إشعار تحديث، تحقق مع مؤلف الإضافة أو المطور للحصول على أحدث إصدار. تتضمن معظم الإضافات المدفوعة أو المميزة آلية التحديث الخاصة بها لتنبيهك بالإصدارات الجديدة.